Flora y Fauna

Mamíferos Silvestres

Vizcacha

Toda una región llena de vida. Un territorio grandioso que acoge a miles de seres vivos, muchos de ellos exclusivos de esta magnifica región Andina-costera. En Ancash descubrirás especies de gran importancia y colorido.

Tierra, mar y aire, hogar de plantas y animales que solo en Ancash descubrirás.

Vizcacha

Vizcacha de Montaña (Lagidium viscacia)

Lindo pelaje largo y tupido, cuerpo pequeño y enorme cola con pelos largos. Tiene largas orejas, patas posteriores muy desarrolladas y anteriores pequeñas. Generalmente tiene una banda negra en la zona media dorsal. Vive entre los roquerías, donde encuentra guarida para protegerse de la crudeza del clima. Se alimenta al atardecer y sólo de vegetales como coirones, musgos y líquenes. Animal muy activo, especializado en saltar entre las piedras; sobre ellas también toma el sol. En estado de alarma emite silbidos penetrantes que alertan a su colonia y a otros animales. Vive en farellones cordilleranos y precordilleranos, tanto costeros como andinos, a mas de 1500 msnm.

Gato montes

Gato Montes (Oreailurus jacobita)

Es un felino que alcanza una longitud de hasta 90 cm; su cola es de 50 cm. Cráneo alargado y estrecho con un prominente rostro. Su pelaje es espeso y tupido, de color ceniza claro con manchas separadas de café en el lomo y pardo claro en los flancos. Las patas tienen puntos oscuros y la cola posee tres anillos oscuros con la punta blanca. Sus costumbres son poco conocidas. Son escasos los ejemplares observados. Se supone que se alimenta de chinchillas, vizcachas, tuco tucos, flamencos, aves y huevos. Su hábitat esta en el altiplano y zonas altas cordilleranas, hasta los 5000 msnm.

Zorro andino

Zorro Andino (Pseudalopex culpaeus)

Mamífero carnívoro de cabeza ancha, orejas grandes y erectas. Su abundante pelaje es de color pardo grisáceo. Tiene la cola larga y gruesa. El zorro es un animal adaptado para ver en la oscuridad. Su longitud es de 70 cm. del hocico al nacimiento de la cola, y esta suele tener 30 o 35 cm. de largo, que agita a manera de saludo para engatuzar, atontando a su presa, para luego aproximarse con gran cautela, hasta avalanzarse de un veloz y certero salto. Pertenece a la familia de los cánidos que incluyen a perros, lobos y chacales. Vive en madrigueras y caza aves de corral y animales pequeños. Suele vivir hasta doce años. El grito del zorro es una especie de ladrido agudo, suele aparentar que está muerto al ser capturado y huye tan pronto se le presenta la oportunidad. El zorro andino habita en la región de los Andes desde el Ecuador hasta la Patagonia. Además es visitante frecuente de la costa y la selva del Perú.

Vicuña

Vicuña (Vicuña vicugna)

Es uno de los cuatro camélidos que posee Perú; el país posee el 61.46% de la población mundial de vicuñas, La vicuña habita en el ecosistema alto andino de la puna, a partir de los 3800 y hasta los 5000 m.s.n.m. en zonas donde no compite con los rebaños de animales domésticos. La vicuña es un animal silvestre, gregario y territorial. La vicuña está perfectamente adaptada a la puna, posee hasta 14 millones de glóbulos rojos en su sangre lo que le permite alcanzar velocidades superiores a los 45 kilómetros por hora, permitiéndole escapar de sus depredadores naturales. Para las bajas temperaturas posee una fibra finísima (11-13 micras de diámetro) que cubre su cuerpo de color canela para mimetizarse en la puna, esta fibra es muy cotizada en el mercado internacional. Cada animal produce 200 gramos de fibra en promedio, cada dos años.

Oso anteojos

Oso de Anteojos (Tremarctos ornatus)

En el mundo existen ocho especies de osos, y de ellas, sólo una habita en Sudamérica, el oso de anteojos. Este oso es el carnívoro más grande de América del Sur y el mamífero terrestre más grande después del tapir. El oso de anteojos desciende directamente del ahora extinto Arctodus simus, y es el único oso del género Tremarctos que ha sobrevivido hasta los tiempos modernos. Habitan en el ámbito de la Cordillera de los Andes pasando por Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. En el Perú, se distribuyen en una gran variedad de hábitats, en altitudes entre los 250 m.s.n.m. hasta los 4750 m.s.n.m. Se estima que en el Perú hay una población mínima de 5750 osos en estado adulto.

Comadreja

Comadreja (Mustela nivalis)

La comadreja es un animal de 23 cm de largo aprox., es un carnívoro pequeño y huidizo, de cuerpo alargado y esbelto, cabeza aplanada, ligeramente achatada, hocico corto, cuello largo, ojos pequeños, orejas cortas y redondas, cola larga de color uniforme, y patas cortas y redondas dotadas de cinco dedos con uñas filosas. Sus movimientos son ágiles y en cierto modo nerviosos. La coloración de la parte superior va desde el marrón oscuro al color canela y la inferior, conocida como babero, es blanca. Llegan a pesar de 60 a 170 gr. Vive desde la costa hasta los 3500 msnm.

Venado

Venado (Hippocamelus antisensis)

La taruca, venado andino o huemul del norte, es un mamífero en peligro de extinción perteneciente a la familia Cervidae. Este ciervo se caracteriza por vivir a gran altura, entre 2.500 y 5.200 msnm. Sus actividades sociales incluyen pastar en grupos de alrededor de ocho animales liderados por una hembra.

Comments

comments