Flora y Fauna

Aves silvestres

Gorrion

Toda una región llena de vida. Un territorio grandioso que acoge a miles de seres vivos, muchos de ellos exclusivos de esta magnifica región Andina-costera. En Ancash descubrirás especies de gran importancia y colorido.

Tierra, mar y aire, hogar de plantas y animales que solo en Ancash descubrirás.

Halcón

Halcón (Falco femoralis)

Halcón aplomado; Huamán en lengua quechua. Ave rapaz de gran destreza, mide 39 cm, tiene el pico fuerte y curvo con las alas largas y puntiagudas. Esta ave es de hábitats andinos, arriba de los 2000 msnm. El halcón captura con sus garras ratones, aves pequeñas y hasta murciélagos que le sirven de alimento. Su rango de distribución va desde el sur de Norteamérica hasta Tierra del Fuego en Chile. Antiguamente el halcón perdiguero fue admirado por su rapidez y ferocidad, habiendo sido considerado deidad por las culturas Inca y Wari. En el Perú habita los territorios sobre los 2000 msnm.

Llecllish

Llecllish (Vanellus resplendens)

Su nombre común en Quechua es Queltehue, leque-leque. Es un ave de 32 cm de tamaño, cabeza, cuello y pecho grises. Dorso y cubierta alares grises con tonos tornasoles entre dorados y verdosos. Cola blanca con banda subterminal negra. Primarias y secundarias negras; cobertoras internas negras y blancas. Abdómen blanco. Flancos blancos con algo de gris. Pico negruzco con base amarillenta. Patas rosadas. Ojos rojos. Su hábitat esta en zonas de la puna (alta cordillera, entre los 3.500 y 5.000 mts.

Ganzo Andino

Ganzo Andino – Huallata (Chloephaga melanoptera)

El Cauquén Huallata o Ganso Andino habita a la orilla de lagunas o bofedales de los Andes con abundante vegetación. Evita los humedales. Se reproduce en el verano a elevaciones entre los 4000 y 5000 msnm, bajando a elevaciones menores en el invierno. Es un ganso blanco con alas y cola de color negro y muestra una “u” distintiva cuando vuela. Tiene el pico corto y de color naranja con la punta negra. Su cuello es ancho y su pecho protuberante. Sus alas son negras con rayos en forma de lágrimas. Con buena luz las mas maduras pueden mostrar iridiscencias verdes. Una barra oscura en la parte superior del ala cuando vuela muestra iridiscencias moradas. Vive en parejas en época de reproducción y en grupos de hasta 30 individuos cuando no se está apareando. Tiene un dimorfismo sexual marcado, siendo los machos mucho más grandes que las hembras.

Condor

Condor (Vultur gryphus)

Es la ave voladora mas grande de los andes, mide de 1 a 1,20 metros desde la cabeza a la cola. Y en vuelo llega a medir desde la punta de un ala a la otra, 3 metros o más. Generalmente su peso ronda los 11,5 Kg. Su coloración Adultos: (macho y hembra): Cuello rojizo. En su parte inferior aparece un collar de plumón blanco. El plumaje es negro, excepto en el dorso de las alas donde es blanco. Juveniles: Pardo ocraceo en todo su plumaje.

Habita en las más altas montañas andinas. Puede volar a más de 7000 metros de alturas y planear durante horas sin mover las alas. Vive fácilmente hasta los 85 años. Es el Condor, el ave más grande y de mayor envergadura del Mundo, la que vuela a mayor altura y por más tiempo, ya que aprovecha las corrientes térmicas de aire cálido. Así, puede mantenerse en el cielo por horas, planeando en el aire helado de las montañas, en el aire caliente del desierto, al lado del mar o en zonas borrascosas y lluviosas de Sudamérica.

Perdiz

Perdiz Andina (Nothoprocta plentadii)

Mide 27 cm. En su espalda tiene plumas pardas estriadas de marrón oscuro alternadas con líneas grises. Sus patas son amarillentas al igual que su pico. Su zona ventral es de color canela o blanquizco, su pecho es grisáceo con pequeñas manchitas blancas. Ellas dejan que se acerque el “cazador” lo mas posible trantando pegarse al suelo todo lo que puede, para así confundirse, si el cazador se acerca demasiado sale gritando con gran alboroto lo que generalmente deja confundido al cazador, lo suficiente para poder escapar. Se le ubica en las zonas semiáridas con algunos arbustos entre los 1500msnm y los 4000msnm en todos los andes.

Comments

comments